人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サラリーマン桃太郎の散歩

yutakah9.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 04日

気がつくと12月でした。

さて日本では12月にはいって寒い日も多くなったと伝わってきます。
香港ではときどき日本の冬の初めのような日もありながら、20度を超える日に戻ったり。
街はすでにクリスマスの飾りつけも完了。(でも今日その写真ありません)

そうした時期に今シーズン初めての上海蟹をいただいてまいりました。
香港で上海蟹を食べるときのサーブですが、少しランクの高いレストランでは写真のように食べやすく解体・お掃除をしてくれます。

①甲羅を「ばきっ」とはずし。
②胃袋を「ごそっ」と掻きだし。
③浮き袋のあたりを「ばっさ、ばっさ」と削るように。
④腹の蓋のようなところを「ぽきっ」ととって⑤の準備。
⑤両手で足を4本づつまとめて持って、「横にさばおりっ(蟹おりか?)」

で、こうなります。
解体は1匹づつなので自分の蟹が眼の前に来るまで、できるだけ平静を装いつつ待ちます。

気がつくと12月でした。_f0071767_1201638.jpg


この紋どころが眼に入らぬかぁ。(桃太郎がいきなり助さんに 古ッ!)

気がつくと12月でした。_f0071767_1204515.jpg



とポーズを決めたあとで、おもむろに甲羅の中から行ってきまぁーす。
あとは無言。
みんな無言。

by yutakah9 | 2009-12-04 12:08 | 香港


<< 帰国 帰阪?      なつかしの >>